图片新闻
首页服务专区常见问题解答全国现在数字校园建设情况是什么样的?
康赛信息
全国现在数字校园建设情况是什么样的?

数字校园的建设发展分为三个阶段:基础建设、平台建设、协同服务

截止2008年统计结果,全国共2263家普通高校、90121家中等院校。在所有的院校中,数字校园的建设步伐是不同的,目前大部分学校已基本完成数字校园建设的第一个阶段:基础建设,建立起了校园骨干网网络和一些应用。系统信息化的建设都取得了良好的实际应用效果,提高了学校许多部处业务工作的效率,提高了管理水平,改善了学校学生、教职员工的学习、教学、工作和生活环境,也为第二阶段平台建设打下了基础。

但是学校在信息化建设的同时也遇到一些困惑。由于没有统一的规范标准,存在大量的信息孤岛,学校已有的信息资源不能有效整合、不能提供有效的信息服务,比较典型的问题有:
Ø 新生数据不能及时同步到各部门,导致各部门工作难以有效开展
Ø 学籍变动、人事变动,信息缺乏互通,造成财政收支漏洞
Ø 学生处和后勤部门信息不统一,学生突发状况很难处理
Ø 缺少基于学校多业务系统的全面信息查询和决策分析等数据展示、共享需求
Ø 各部门系统应用繁琐,登录账号密码过多,使用不便
Ø 缺少个性化信息服务
Ø 缺少移动通信服务应用手段和数据支撑
学校需要进一步展开数字化校园的第二阶段的建设工作,同时制定统一的的规范,以提高学校整体实力从而解决当前面临的问题。